最近经常跟新人一起入坑,其中好多是第一次接触谋杀之谜的纯新手,有些心得写出来分享给大家。新手有什么问题也可以在这个帖子里留言问我哈~

  一、入门通用规则(一些详细的每个剧本不同,玩剧本的时候组织者会讲):
1、首先谋杀之谜入门非常简单,不需要学太多规则,简单几个就可以看剧本开始玩了
2、扮演。谋杀之谜是个扮演破案(还原真相)的游戏,每个人会分配一个角色和对应的剧本。游戏开始后你就是扮演的那个角色了,就像演戏一样,尽量从角色的角度思考、说话、做选择和行为

3、不同剧本有不同的规则,但基本每个人都会有些不光彩的过去,每个人说的话也不一定是真的,所以玩的时候要学会判断别人说的是真是假

4、大部分剧本存在凶杀案,就好有个凶手,凶手一般是知道自己是凶手的,他的剧本里会写的清清楚楚

5、玩的过程基本是通过互相聊天、调查获得信息/线索,尽量隐瞒自己想隐瞒的事情、完成自己的任务、最后推理出凶手和真相

6、知道上面这些基本就可以开始玩了,有任何疑问悄悄找组织者问就好

 

谋杀之谜(剧本杀)新手入门速成/问答-剧本杀学院

二、新人一些常见误区(不断更新):
1、所有任务都必须完成。很多新人听到要完成任务的规则,尤其有些剧本还给每条任务标注了分值,就想着一定要完成所有任务。但新人因为玩过的剧本太少,不知道很多任务之间是有矛盾的,可能完成了一个任务就会对完成另一个造成很大的阻力。更重要的是,一般最重要的任务是找出凶手,而其它任务的完成基本会不同程度的妨碍大家找出真凶。
    所以就需要有个随时判断的意识,及时发现其它任务是不是妨碍到了最重要的任务:破案,如果是的,就要考虑怎么传达需要的信息,是否要舍弃自己这个支线任务。

2、别人拿着剧本/回忆/线索卡读的就是真的
    不是这样的,有人会假装拿着剧本这些的读,但其实说的是自己编造的谎言。还是要保持怀疑心和警惕心,老骗子哪哪都是。

3、阅读不认真(或者是没仔细理解?)
    经常发现有新人剧本/线索里写的是一回事,说的是另一回事,ta还很肯定很真诚确实也不是在说谎,这就说明ta没有认真阅读或者没有理解对意思。这样就会造成意外的情况,妨碍大家推理真相。当然,我们毕竟是人不是机器,出现失误在所难免,但尽量认真一点,把自己能做到的做到最好,也会有更好的游戏体验。

4、发现别人的问题(说谎、秘密等)一定要别人承认坦白交代
    举个简单的例子,搜到小明一条线索,是死者的钱包。我们就会拿着这条线索去质问小明,这时我们的猜测是小明去过案发现场、可能是凶手或者小明偷了死者的钱包等等。如果小明就交待了实话那就万事大吉,但很多时候小明会说谎,或者拒不承认等等。这时候一些新人会纠结在这个点上,不断的问小明,经常聊了很久还毫无进展。
    对于这样的情况,我的建议是不要耗费太久的时间,判断小明一直在说谎死不说实话或者坚决否认沉默就没必要继续问了。我们可以根据已知的信息推理,比如我上面举得例子,不论小明怎么反应,都可以得出小明接触过死者,大可能去过现场,小可能没去过现场只是之前偷了死者的钱包。之后我们再找其它新的线索信息,完善我们的推理and继续质问小明。
    一场谋杀之谜时间有限,而且有些人的玩法就是证据锤脸也不会坦白,所以不需要凡事都得到相关人的坦白,要学会及时放弃相信证据的推理。